Ален Сабитов: Nike наращивает выручку в Европе перед чемпионатом мира по футболу

Nike отчиталась о результатах финансового квартала, который закончился 28 февраля. Компания зафиксировала убыток в $0,92 млрд, который вызван разовыми налоговыми расходами в $2 млрд. Скорректированная чистая прибыль составила $1,08 млрд, или $0,68 на акцию, что порадовало инвесторов, так как результаты превзошли их ожидания на 28,45%.Отчет был опубликован после закрытия рынков, и акции Nike на постмаркете росли на 34%.

Доходы компании за квартал увеличились на 7%, до $8,43 млрд. По результатам девяти последних месяцев темп роста выручки составил 4%, тогда как последние два года рост выручки был выше 5%. Замедление связано с усиливающейся конкуренцией с Adidas в США. Продажи в Северной Америке за отчетный период снизились на 8%. Зато по всем другим географическим направлениям наблюдается двухзначный рост, что позволяет Nike демонстрировать повышение совокупную выручку. В Европе доходы увеличились на 17%, в Китае — на 16%, и в Азии с Латинской Америкой — на 12%. Китай формирует 12% общей выручки компании. Это меньше, чем любой другой регион присутствия Nike, но компания развивает онлайн-продажи, которые популярны среди китайских потребителей. Мы считаем, что китайский сегмент выручки будет увеличиваться на 1015% в ближайшие три года и к 2020-му займет третье место в структуре доходов после Европы с долей в 1517%.

По нашим оценкам, темпы роста выручки в текущем году в Европе будут оставаться самыми высокими (1720%) году благодаря чемпионату мира по футболу, который пройдет в России. В форме Nike выступают сборные Англии, Франции, Португалии и Бразилии, что будет способствовать популярности ее продукции. Таким образом, выручка компании в Европе может составить $10 млрд по итогам года.

Усиление конкуренции заставило Nike увеличить маркетинговые расходы на 15%, что снизило операционную маржу с 14,8% в 2017-м до 13% в последнем отчетном периоде. Маркетинговые расходы направлены, в частности, на продвижение прямых каналов продаж, которые развивает Nike, что в конечном итоге положительно повлияет на ее маржинальность. Еще одним стимулом прямых продаж станут лучшие предложения на основе предпочтений клиентов. Этому поспособствует покупка компании Zodiac, которая специализируется на аналитике данных. Так что мы считаем, что Nike будет сохранять лучшие показатели прибыльности по индустрии. Отношение чистой прибыли к доходам у Nike по итогам квартала составило 12,8%, тогда как средний показатель по сектору почти в два раза меньше — 6,71%.

Мы предполагаем, что на торгах 23 марта акции Nike одни из немногих и проигнорируют негатив на фондовых площадках, открывшись ростом до уровней $69–70.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.