Вадим Меркулов: Штаты и Китай встали на тропу торговой войны

Дональд Трамп анонсировал план по изменению торгового законодательства, которые должны стать ответом на недобросовестную торговлю со стороны Китая. Согласно намерениям президента, на 1300 импортируемых продуктов будет наложена пошлина совокупным размером $60 млрд. Считаю, что реальные пошлины коснутся 10% всего импорта из Китая, что составляет около $50 млрд.

Однако стоит отметить, что у Китая есть шанс остановить развитие торговой войны. Для этого Пекину и Вашингтону необходимо договориться о снижении дефицита с $375 млрд до $100 млрд в течение месяца. Если КНР сразу откажется от взаимодействий с США, то пошлины вступят в силу ближе к середине мая. Процесс выбора категории товаров занимает 45 дней, из них в первые 15 дней государство предлагает категории товаров, на которые будут вводиться пошлины, а потом в течение 30 дней американским компаниям предстоит выбрать конкретные наименования товаров, которых коснутся данные меры.

Полагаю, что Китай не согласится на примирение, потому что 23 марта он объявил о введении ответных пошлин в размере $3 млрд на поставки фруктов, свинины и переработанных алюминиевых труб. Причем предусматривается возможность расширения объема этих пошлин. Если анонсированные меры вступят в силу, торговая война между США и Китаем будет неизбежна. Это уже привело к сильному падению американского фондового рынка 22 марта. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем на азиатских рынках, особенно на японском: Nikkei 225 падал на 4,5% с открытия торгов 23 марта. Падение продолжатся и в США, хотя здесь оно будет менее значительным.

Пока рынки «обливаются кровью», позитивные новости остаются без внимания участников торгов. Между тем эти сообщения говорят о снижении вероятности глобальной торговой войны. США планируют освободить от ввозных пошлин на сталь и алюминий своих партнеров: Евросоюз, Австралию, и Южную Корею. Ранее появилась информация о том, что ограничительные меры также не коснутся Мексики и Канады. Таким образом, Штаты сохранят своих основных экономических партнеров, несмотря на разворачивающийся конфликт с Китаем.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.