Георгий Ващенко: Распадская опять поскупилась на дивиденды

Распадская увеличила выручку в 2017 году на 73%, до $868 млн, на фоне роста добычи на 9% и высоких цен на уголь. EBITDA увеличилась на 40%, до $455 млн, а маржа достигла 52%. Прибыль составила $319 млн, что на 72% больше результата за 2016-й.

Это лучшие достижения компании с 2010 года по финансовым результатам и эффективности. При этом компания не имеет долга: объем чистых денежных средств $7 млн. Стоит отметить, что растет объем экспорта, то есть ситуация в бизнесе благополучна. При этом Распадская редко была щедрой к миноритариям. В последний раз дивиденд выплачивался в 2008 году. Владелец шахты ЕВРАЗ не спешит делиться прибылью одного из самых рентабельных предприятий отрасли на сегодня.

Недружелюбная дивидендная политика — одна их причин, по которой компания оценивается дешево. Мультипликатор Р/Е Распадской составляет 4,4, EV/EBITDA — около 3,1. Если бы компания выплатила половину прибыли акционерам, то доходность дивиденда была бы более 11%. По всей видимости, не стоит ожидать дивиденда от компании позднее в этом году. Бумаги будут оставаться спекулятивными на протяжении многих месяцев. Крупные фонды, на мой взгляд, не будут увеличивать позиции в бумаге, ведь акции Распадской не входят в основные индексы и вряд ли туда в этом году попадут.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.