Ален Сабитов: Банк Англии готовит почву для ужесточения своей политики

Банк Англии оставил процентную ставку на уроне 0,5%. Рынок прогнозировал единогласное решение, но два из девяти членов комитета по монетарной политике Банка Англии проголосовали за повышение ставки на 0,25%.

Отсутствие былого единодушия в этом вопросе говорит о более высокой вероятности повышения ставки на следующем заседании, которое состоится в мае. Для рынка это было достаточно прогнозируемое решение. Британский фунт остался в районе 1,41 по отношению к доллару после попытки поднятьcя до уровня 1,42. Учитывая растущую вероятность ужесточения монетарной политики Банка Англии в мае, мы прогнозируем рост пары GBP/USD до уровней 1,44–1,47, которых она не достигала с момента голосования по Brexit в июне 2016-го.

Инфляция в Великобритании в феврале составила 2,7%. Это заметно выше таргета в 2%, так что регулятор обязан реагировать. Стоит отметить, что в протоколах заседания были отмечены риски усиления протекционизма в мире. Установление торговых ограничений между странами может создавать дополнительное инфляционное давление. Таким образом, если начнутся полномасштабные торговые войны, центральным банкам придется ужесточать денежно-кредитную политику. ФРС уже повысила ставку на 0,25% и планирует сделать это еще два раза до конца года.

Мы прогнозируем повышение ставки Банком Англии до 0,75% на майском заседании и считаем, что такая ставка может сохраниться до конца года. Помимо инфляции беспокойство регулятора вызывают перспективы экономического роста. По нашему прогнозу, экономика Великобритании вырастет на 1,8% в этом году. Для сравнения: в США, где ставки могут быть повышены три раза в этом году, рост ВВП ожидается на уровне 2,7%. Выход Великобритании из ЕС может негативно сказаться на ее экономике, поэтому быстрое ужесточение монетарной политики маловероятно. Мы считаем, что Банк Англии ограничится одним повышением и остановится на ставке в 0,75% в 2018 году.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.