Богдан Зварич: Акции упадут, но рубль может удержать позиции

Перед открытием российского фондового рынка 23 марта сложился негативный внешний фон, а основным поводом к продажам в наших акциях станет ситуация на внешних фондовых площадках. Так, по итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 упали на 2,9% и 2,5% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в пределах 0,9%. На торгах в Азии также царят «медвежьи» настроения: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite обвалились на 4,7% и 3,7% соответственно. Единственным светлым пятном на темном внешнем фоне выступает динамика Brent, которая поднялась в район $69,5 за баррель.

В сложившихся обстоятельствах я ожидаю снижения российского рынка в начале торгов. Рост цен на нефть ослабит позиции продавцов, но не сможет полностью нивелировать негативную составляющую. В результате «медведи» в начале дня попытаются увести индекс Мосбиржи под отметку 2275 пунктов — нижнюю границу узкого коридора, в котором рынок движется с начала марта. Пробой этой отметки будет сигнализировать о вероятности углубления коррекции с отступлением индекса в район 2200 пунктов, где он встретит поддержку со стороны среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года.

В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, где на открытии также будут преобладать продажи. В отсутствие важной макроэкономической статистики в Старом Свете у игроков не будет поводов для улучшения настроения, что сохранит преобладание «медвежьих» тенденций. Во второй половине дня основным фактором может стать статистика из США, где сегодня будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов, которые способные повлиять на динамику рынков. Также не исключаю активизации покупок на американских рынках за счет фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что будет способствовать восстановлению заокеанских площадок и может помочь нашему рынку в последние часы торгов отыграть часть потерь. 

На валютной секции Московской биржи в начале дня ожидаю некоторого ослабления основных мировых валют по отношению к рублю. Однако маловероятно, что «медведям» в долларе удастся полноценно вернуть себе инициативу и вновь увести его ниже 57 руб. Для этого необходим более существенный рост рынка энергоносителей и выход нефти марки Brent выше $70. На фоне преобладающего бегства от риска любое отступление нефти будет достаточно остро восприниматься рублем, несмотря на повышенное предложение валюты со стороны экспортеров. Однако поводов для снижения котировок черного золота пока не видно: игроки продолжают опираться на последние данные Минэнерго США по запасам, что поддерживает нефть, а значит может способствовать стабильной ситуации в рубле. Еще одним важным фактором сегодня станет заседание российского ЦБ, который, скорее всего, снизит ключевую ставку на 0,25%. Впрочем, это уже заложено в котировки и не окажет существенного влияния на динамику национальной валюты.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.