Вадим Меркулов: Baidu, Alibaba и Tencent готовят революцию в области самоуправляемых авто

Baidu, Alibaba и Tencent (BAT) являются одними из лидеров интернет-отрасли не только Китая, но и всего мира. Недавно китайские интернет-гиганты начали вкладывать миллионы долларов в развитие технологий для самоуправляемых автомобилей. В соответствии с законодательством КНР разработками в этой области внутри страны могут заниматься только местные компании, потому что составление карт китайской территории иностранцам запрещено. Чтобы соответствовать этим требованиям, Renault заключила сделку с Alibaba. Она продает свои машины через китайский онлайн-магазин и планирует подключить платформу автономного вождения от своего китайского партнера, что в пять раз увеличит продажи Renault в Китае до 2023 года.

BAT не только пользуются льготами государства, но и развивают собственные технологии производства самоуправляемых автомобилей, вне сотрудничества с западными партнерами. Генеральный директор Baidu считает, что в ближайшем будущем люди откажутся водить машины и будут предпочитать развлекаться во время поездок, например петь караоке. Такое видение будущего пока только у китайских компаний, однако это очень перспективное направление. Если BAT смогут продавать развлекательный контент для поездок, к 2032 году они смогут только в Китае заработать на этом сегменте $20 млрд, с учетом того, что первые самоуправляемые автомобили будут ездить по Поднебесной уже в 2024-м. Поездки на автомобилях станут для людей совместным развлечением, а не просто способом попасть из пункта А в пункт Б. Полагаю, что Baidu, Alibaba и Tencent создадут в автомобильный индустрии тренд, который серьезно повлияет и на разработки западных компаний, включая Waymo.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.