Ален Сабитов: Wal-Mart укрепляет позиции в Индии

Крупнейший в мире ритейлер может приобрести за $7 млрд долю в компании Flipkart, которая специализируется на электронной торговле в Индии. Темпы роста индийской экономики одни их самых высоких по сопоставимым государствам. В 2017-м ВВП страны поднялся на 7,1%. Индия добилась наибольших успехов среди развивающихся стран благодаря реформам. По итогам текущего года мы прогнозируем рост индийской экономики на уровне 7%. Покупка доли в Flipkart позволит Wal-Mart расширить свое присутствие в одном из самых быстрорастущих регионов с потенциальным рынком в 1,3 млрд человек. Сейчас онлайн-магазин Flipkart насчитывает более 26 млн пользователей и свыше 8 млн посещений в день.

Wal-Mart уже имеет бизнес в Индии под брендом Wal-Mart India. Новая покупка позволит Wal-Mart увеличить долю доходов с международных рынков. Сейчас вне США ритейлер зарабатывает 24,3% выручки, тогда как в 2015-м эта доля равнялась 28,3%. И дело не только в росте американской выручки на 5%, но и в снижении международных доходов на 14%. Добавление в портфель Wal-Mart актива Flipkart способствует изменению этой тенденции. Мы прогнозируем, что в целом по компании выручка в текущем году прибавит 23%, а около трети ее роста обеспечат продажи вне США. По нашим оценкам, в 2018-м до $3 млрд из вероятных $10 млрд роста доходов могут принести другие страны.

Решение Wal-Mart усилить присутствие в Индии свидетельствует о растущей конкуренции с Amazon в сфере электронной торговли и намерении офлайн-ритейлера бросить серьезный вызов онлайн-магазину. Amazon в 2017-м заработал порядка $0,5 млрд в Индии, а это менее 1% от всей выручки, что говорит о невысоком уровне проникновения на индийский рынок. Так что Wal-Mart собирается опередить своего конкурента на новых рынках, уступив ему в США. Сейчас сегмент электронной коммерции формирует меньше 5% выручки Wal-Mart, но именно он является потенциальным драйвером роста продаж в ближайшие несколько лет. Новые подходы в торговле позволят увеличить валовую маржу с текущих 25% до 30–35%, так как онлайн-сегмент менее затратен, чем офлайн. Мы позитивно смотрим на перспективы бизнеса Wal-Mart и оставляем целевую цену по его акциям на отметке $104,59.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.