Вадим Меркулов: Japan Tobacco переходит на «Донской табак»

Japan Tobacco International купит компанию «Донской табак» за $1,6 млрд. Сделка укрепит положение Japan Tobacco на входящем в тройку крупнейших в мире российском рынке, где компания занимает около 30%. «Донскому табаку» на этом рынке принадлежит около 7%, что позволит оставить остальных конкурентов далеко позади, так как в результате сделки эта доля расширится почти до 40%.

Несмотря на то, что табачный российский рынок сужается за счет введения новых акцизов и запретов на курение в общественных местах, последний год для него оказался не таким уж плохим. Например, Philip Morris International снизила продажи сигарет на 4% по премиальным брендам (Malboro и Parlament), однако продажи дешевых сигарет в портфеле Philip Morris увеличились на 35%. Это указывает на тенденцию к переходу потребителей на более дешевые сигареты из-за высоких цен на табачные изделия. Именно на этом рынке оперируют «Донской табак» и еще две компании, которые вошли в сделку.

Таким образом, японская компания диверсифицирует свою выручку на российском рынке, которая за последний год сократилась на 5%: за 2018-й Japan Tobacco заработала в России $2,2 млрд, а за 2016-й — $2,3 млрд. Кроме того, считаю, что японская компания хочет реструктуризировать свое производство и заводы «Донской табак» будут обеспечивать основной экспорт из России в соседние страны Восточной Европы, СНГ, а также в Африку. «Донской табак» является крупнейшим экспортером в стране с готовой логистикой. Именно поэтому мы видим, что компания переплачивает за актив, даже несмотря на санкции и законодательные ограничения этой индустрии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.