Богдан Зварич: Рынки готовятся к решению ФРС по ставке

На мой взгляд, торги 19 марта на российских площадках стартуют умеренным снижением. Поводом для этого послужит динамика внешних площадок. Американские индексы Dow Jones и S&P500 в пятницу выросли лишь на 0,3% и 0,2%, что ниже уровней, соответствующих нашему предыдущему закрытию. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы снижаются в пределах 0,3%. На торгах в АТР наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 отступает на 0,9%, китайский Shanghai Composite подтягивается на 0,1%. Динамика котировок Brent, которая консолидируется в районе $66, нейтральна для наших активов.

В результате в первые минуты торгов «медведи» возьмут инициативу на себя, что приведет к снижению котировок отечественных бумаг. В первые минуты торгов индекс Мосбиржи может отступить ниже 2290 пунктов и далее закрепиться под этой отметкой, чему будет способствовать преобладание продаж на основных европейских площадках в начале торгов.  В дальнейшем не исключаю перехода в режим консолидации и на зарубежных, и на российской биржах. В отсутствии важной макроэкономической статистики и в ожидании решения ФРС по ставке, которое будет оглашено 21 марта, инвесторы могут взять паузу в принятии инвестиционных решений, что обусловить боковую динамику большинства активов. Исключением может стать рынок энергоносителей, игроки которого будут реагировать на очередную порцию данных по запасам углеводородов в Штатах. В ближайшие торговые сессии инвесторы будут закладывать в котировки ожидание роста запасов, что может привести коррекции в черном золоте и определить динамику наших активов.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов жду некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Доллар, несмотря на небольшое снижение нефти сегодня утром, может уйти под 57,5 руб., чему будет способствовать повышенное предложение валюты со стороны экспортеров. Однако ближе к концу сессии, в случае коррекционного снижения цен на нефть, американская валюта сможет отыграть потери и выйти на положительную территорию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.