Ален Сабитов: Adidas покоряет Китай и Америку

Компания Adidas отчиталась о финансовых результатах за 4-й квартал 2017 года. Чистый убыток составил $48,28 млн. Этот результат вызван разовыми расходами в размере $89,5 млн, предписанными новым налоговым законодательством США. Скорректированная чистая прибыль составила $40 млн.

Доходы компании в 4-м квартале поднялись до $5,95 млрд, или на 8%, а за весь прошлый год — на 14,8%, до $24,2 млрд. Новые продукты и предстоящий чемпионат мира по футболу выступают главными катализаторами роста выручки. Компания активно расширяет присутствие в Китае и Северной Америке, где темпы роста выручки превысили 20%. Проникновение магазинов Adidas не такое широкое, как у Nike, что оставляет большой задел для увеличения доли на американском и китайском рынках.

При сохранении набранных темпов роста, по нашим прогнозам, уже к 2020 году объем выручки в Северной Америке превысит доходы от продаж в Западной Европе. На сегодня доля продаж в Северной Америке составляет 19,2%, в Западной Европе 29,7%. К 2020-му это соотношение будет равняться 25% к 23% соответственно. Экономика США демонстрирует более быстрые темпы роста, и, пока эта тенденция сохраняется, стратегия Adidas по увеличению своего присутствия в США будет способствовать повышению дохода.

Проведение чемпионата мира по футболу в России позитивно скажется на отстающем сейчас сегменте выручки в странах СНГ и России. В 2017 выручка здесь снизилась на 2,8%, но спортивное событие глобального масштаба способно развернуть тренд. Мы ожидаем, что выручка в России и странах СНГ в текущем году сможет прибавить до 10%, что принесет компании дополнительно порядка $70 млн. Совокупная выручка Adidas за год также повысится в пределах 10%.

При этом у компании сохраняется потенциал для увеличения маржинальности. Сейчас она уступает главному конкуренту по отношению чистой прибыли к доходам с результатом 2017 года 6,4% против 11,1% у Nike. С развитием направления электронной торговли и закрытием неосновных направлений бизнеса у Adidas все шансы улучшить эффективность. Мы ожидаем, что меры компании позволят увеличить рентабельность до 78% уже в 2018-м и сравняться с Nike к 2020 году.

У компании хорошие перспективы, что подтверждается решением по выкупу акций на сумму до $3,7 млрд в течение следующих трех лет. Вполне вероятно, что компания решит увеличить и дивиденды на 30%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.