Вадим Меркулов: Штаты не уступят Qualcomm сингапурскому покупателю

Администрация Белого дома была серьезно обеспокоена планами сингапурской Broadcom поглотить Qualcomm. В результате сделка была заблокирована, и основной причиной этого решения председатель Комитета по иностранным инвестициям США Стивен Мнучин назвал угрозу нацбезопасности. Однако я считаю, что одним из основных препятствий для покупки стали не только военные технологии, которыми владеет Qualcomm, но и развитие сетей связи 5G, в чем Qualcomm является одним из лидеров. 5G-технологии необходимы для широкого внедрения виртуальной и дополненной реальности, для самоуправляемых автомобилей и т.д. Данная технология не только открывает дорогу другим компаниям для развития, но и дает технологическое преимущество целой стране на многие годы.

Еще одним препятствием для поглощения выступает разница в подходах компаний к стратегии развития. Broadcom потратила на исследования и разработки $3,2 млрд, или 18% выручки за 2017 год, считая, что больших успехов можно добиться только благодаря точечному и жесткому финансированию. Qualcomm направила на те же цели $5,5 млрд, или 24% прошлогодней выручки. По мнению ее менеджмента, эффективное развитие зависит в основном от качества и количества новых технологий.

В случае слияния Broadcom сократила бы расходы на R&D, что привело бы к сокращению числа патентов, которых у Qualcomm более 46,5 тыс. Ввиду протекционистской политики Дональда Трампа и на фоне технологического противостояния между Америкой и Китаем администрация президента США в любом случае не позволила этой сделке состояться. Полагаю, что Qualcomm выглядит перспективной для инвестиций, но судебные разбирательства с Apple, предстоящая сделка по покупке NXP Semiconductors и корпоративная война с Broadcom создают серьезные риски для компании, поэтому целевая цена по QCOM составляет $70


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.