Вадим Меркулов: General Electric сэкономит на бонусах для топов

General Electric не будет выплачивать обычные годовые бонусы топ-менеджменту, чтобы сократить операционные расходы. Еще в ноябре 2017 года проблемы с ликвидностью вынудили GE снизить дивиденды на 50%, и это была еще одна мера по сокращению затрат.

Бонусы за 2017-й получит на 30% меньше руководителей среднего звена, а топ-менеджмент за исключением одного управляющего директора полностью лишится премий. По нашим оценкам, компания сможет за счет этого сэкономить порядка $100 млн.

GE испытывает трудности в основном сегменте бизнеса — энергетике. Доходы от продаж газовых турбин и другого оборудования для отрасли падают. В 2017 году оборот в этом сегменте сократился на 2,1%.

Впрочем, негативные результаты демонстрируют не все направления бизнеса GE. Доходы от авиационного сегмента выросли на 4,2%, поэтому руководитель этого направления станет единственным топ-менеджером, который все-таки получит годовую премию.

Кроме того, компания решила отказаться от выплат в денежном выражении, но не от компенсаций в виде акций. Эти шаги помогут General Electric частично улучшить ситуацию с ликвидностью.

К проблемам компании добавляются и претензии регулятора к ее страховому бизнесу, которые тянутся еще с кризиса 2008 года. В 4-м квартале 2017 GE выплатила $6,2 млрд в виде штрафов, а до 2024 года ей предстоит выплачивать по $2 млрд.

Мы воспринимаем новость о сокращении затрат как сигнал о решительном курсе компании на обещанную оптимизацию. Сокращение бонусов необходимая, но недостаточная мера для улучшения финансового положения GE. Мы ожидаем, что выручка компании в 1-м квартале  снизится на 0,3–0,5%, до $27,4 млрд. До публикации четких планов по повышению эффективности или возможной реструктуризации с фокусом на развитие ключевых промышленных направлений мы не советуем инвестировать в акции General Electric, наш таргет по которым составляет $10-15.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.