Вадим Меркулов: Отставка Тиллерсона выгодна оборонной отрасли США

В решении Дональда Трампа уволить госсекретаря больше политики, чем экономики, поскольку Рекс Тиллерсон публично выражал свое несогласие с президентом США по поводу ключевых стратегических решений, в том числе по ядерной сделке с Ираном, переговорам с Северной Кореей, договоренностям с Катаром и выходу из Парижского соглашения по климату. Вместо помощника Трамп получил оппонента, поэтому уже с декабря прошлого года планировал отправить Тиллерсона в отставку.

Между тем для инвесторов новость об увольнении главы Госдепа стала неожиданностью, поэтому фондовые индексы США растеряли 0,1% своего роста. Впрочем, на европейских и азиатских площадках реакции на это событие не заметно, как и на российском рынке.

Сильного движения фондовых индексов смена главы американского внешнеполитического ведомства за собой не повлечет. Вместе с тем оборонный сектор станет главным бенефициаром этого кадрового решения, потому что вставший во главе Госдепа бывший руководитель ЦРУ будет настаивать на высоких военных бюджетах. Таким образом, iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA) покажет хорошую динамику в ближайшие пару недель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.