Вадим Меркулов: Intel против конкуренции

Появились слухи, что Intel хочет купить Broadcom, тем самым сорвав поглощение Qualcomm с ее стороны. Это говорит о том, что крупнейший производитель чипов с капитализацией $243,6 млрд боится потенциального слияния конкурентов, поскольку совместная капитализация образовавшейся компании превысила бы $200 млрд. 

Но дело не только в капитализации, а в развитии бизнеса Intel, которая пытается диверсифицировать свою выручку по продаже чипов для персональных компьютеров. Intel не успела во время выйти рынок смартфонов и только сейчас нагоняет крупных игроков этого сектора, в том числе Qualcomm, Samsung, Apple, Imagination Technologies и другие. Более того, предыдущие поглощения Intel — Mobileye за $15,3 млрд и Altera Corp. за $16,7 млрд — также направлены на диверсификацию выручки за счет развития сегментов самоуправляемых автомобилей и серверов корпораций.

Однако старания Intel пока не приводят к успеху: компания увеличила выручку на 16% за последние семь лет, причем этот результат показан с учетом поглощения двух упомянутых фирм по производству чипов. Таким образом, лидерская позиция Intel находится под угрозой, даже несмотря на то, что компания поставляет чипы для крупнейшего производителя смартфонов Apple. Считаю, что Intel не будет  покупать Broadcom, потому что эта сделка только увеличила бы ее расходы. Более того, бизнес Broadcom сложно интегрировать с уже имеющимся у Intel сегментами бизнеса, а покупка возможна только с премией к рынку от 25% ($133 млрд и выше), что не улучшит состояние Intel. Таким образом, это поглощение компании невыгодно, но ее ход заставляет потенциальных акционеров усомниться в будущем Broadcom, что позволит Intel добиться изначальной цели — не допустить появления крупного конкурента. Считаем, что нашим инвесторам стоит избегать вложений в акции Intel или Broadcom, поскольку пока неясно, как завершится «корпоративная игра» производителей чипов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.