Вадим Меркулов: Model 3 добавит к выручке Tesla $5 млрд

Tesla в конце февраля на несколько дней приостанавливала производство Model 3 в связи с необходимостью модернизации процессов автоматизации для увеличения объемов производства. По косвенным признакам, таким как регистрация VIN-кодов, можно увидеть замедление роста объемов выпуска Model 3 в конце февраля — начале марта. В случае если принятые меры по автоматизации действительно приведут к повышению производительности, можно ожидать объемов производства на обещанном уровне в 5000 автомобилей в неделю к сентябрю. При этих темпах выпуска по итогам текущего года компания сможет поставить на рынок максимум 150-200 тыс. Model 3 при заявленных 500 тыс. Однако и это количество позволит Tesla улучшить свое финансовое положение и положительно скажется на росте выручки, которая только благодаря Model 3 увеличится приблизительно на $5 млрд, а вместе с остальными продажами ее рост составит порядка 70% в год. 

Модель 3 должна была стать первым массовым электромобилем. Количество предварительных заказов на покупку этой машины перевалило за 500 тыс., что значительно превышает текущие темпы производства. В августе сообщалось об отмене 63 тыс. заявок клиентами, которым надоело ждать выполнения их заказов. Однако пока доля отказов менее 15%, поэтому говорить о массовой смене потребительских настроений в отношении новинки от Tesla не приходится. Компания остается лидером нового рынка электрических автомобилей, хотя у нее и появляются и конкуренты, например GM c электромобилем Bolt . Если Tesla не решит операционные проблемы в текущем году, клиенты могут отдать предпочтение продукции других производителей, однако мы верим в спобность Tesla в 2018-м сохранить долю в мировых продажах авто на уровне 15%. Компания Маска часто не укладывается в заявленные сроки решения своих амбициозных задач, но это не подрывает веру инвесторов в ее долгосрочный успех. Наша целевая цена по акциям Tesla — $376.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.