Богдан Зварич: Индексам оказалось не по пути

В ходе торгов 12 марта основные российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленное движение на негативном внешнем фоне. Продажам в наших акциях способствовала просадка на рынке энергоносителей: к окончанию основной сессии на Московской бирже Brent ушла в район $64,5 за баррель. При этом основные европейские индексы также двигались разнонаправлено: немецкий DAX за час до закрытия рос на 0,5%, а французский CAC40 снижался на 0,1%. После первого часа торгов американские Dow Jones S&P500 отступали на 0,5% и 0,1%.

В сложившихся обстоятельствах к окончанию дня индекс Мосбиржи подтянулся на 0,2%, закончив торги в районе 2318 пунктов, а индекс РТС снизился на 0,2%, до 1283 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Башнефти и НЛМК, выросшие более чем на 2,5%. Хуже рынка торговались Мегафон и М.Видео, упавшие на 4,2% и 3,5% соответственно. При этом техническая картина на графике индекса Мосбиржи остается позитивной. Даже если «медведям» удастся продавить поддержку на уровне 2300 пунктов, в районе 2200 пунктов индекс сможет опереться на среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года. На мой взгляд, до его пробоя говорить об изменении тенденции на нашем рынке не стоит.  

На валютной секции Московской биржи на фоне снижения цен на нефть российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар вырос на 0,4%, достигнув 56,9 руб., евро подтянулся на 0,5%, до 70,1. Пока российской валюте не помогло начало подготовки экспортеров к налоговому периоду. Однако, несмотря на сегодняшний рост, доллар продолжает смотреть вниз. Чтобы «быки» получили возможность для восстановления американской валюты, им необходимо пробить сопротивление на уровне 57, что откроет дорогу к следующей преграде на отметке 59. Рост пары USD/RUB в ближайшие недели будет затруднен повышенным предложением со стороны экспортеров.

В рамках вечерней сессии не исключаю попыток Brent отыграть часть потерь. Также возможно преобладание покупок и на американских площадках. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС получат поддержку и закончат «вечерку» на положительной территории. В случае подобного развития ситуации наш фондовый рынок во вторник откроется умеренным ростом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.