Тимур Турлов: Трамп – жесткий переговорщик

Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию в вопросе с импортными пошлинами. Другое дело, что, предупреждая об их введении, он, вероятно, преследует цель заставить партнеров пересмотреть торговые соглашения с США. И очень может быть, что президент добьется своего, потому что для Канады и Мексики пошлины на поставки стали и алюминия крайне невыгодны.

Бурная реакция на заявление Трампа европейцев также говорит о том, что целесообразнее обсудить дальнейшее взаимодействие за столом переговоров, чем затевать торговые войны. Пример ситуации с членством в НАФТА, из которой Трамп планировал выйти, но позже передумал, говорит о том, что и анонсированные им пошлины могут быть не введены. Инвесторам придется в ближайшее время жить в условиях неопределенности по этому вопросу, что будет причиной роста волатильности.

Реакция рынка на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе говорит о том, что до середины марта, когда состоится важное заседание регулятора, динамика на фондовых площадках останется неопределенной. Участников торгов не удовлетворили комментарии главы Федрезерва относительно неизменности его политики. После выступления Пауэлла рынок увеличил вероятность четырех повышений ставки в этом году, что вызвало активизацию продавцов. После заседания ФРС 21 марта информации о планах регулятора станет больше, также выйдет его экономический прогноз. Если до этого момента дополнительных признаков ускорения инфляции не появится, повышение ставки будет сопровождаться и ростом фондового рынка. Восходящий тренд окажется под вопросом, если импортные пошлины на сталь и алюминий все же будут введены, так как рост цен может стимулировать более активное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

В этом свете все более важным становится вопрос правильного выбора акций для покупки. Считаю, что представители технологического сектора по-прежнему будут сильнее рынка. Причем внимания заслуживают не только наиболее крупные компании, но и те, что не входят в индексы, например Twitter или Snap. Среди гигантов я бы выделил Apple, Microsoft, Intel, NVIDIA, Micron. Все они обладают существенным потенциалом роста, а многие негативные для рынка в целом факторы для их котировок остаются незаметными, что говорит о высокой устойчивости данных акций к спадам на бирже.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.