Вадим Меркулов: Листинг китайских компаний на родной земле

Пока Xiaomi ищет площадку для проведения IPO, китайские власти вознамерились вернуть крупнейшие отечественные публичные компании на биржи Шанхая и Шэньчжэня. Tencent и Alibaba входят в топ-10 мира по капитализации, а их совокупная стоимость приближается к $1 трлн. Эти корпорации развивают не только китайский внутренний, но и международный рынок, что сказывается на пуле инвесторов, которые заинтересованы в инвестициях в крупные китайские фирмы. Действующее законодательство Китая запрещает двойной листинг, поэтому технологические гиганты выбирают площадки, которые более открыты и ликвидны. Одним из решений в этой ситуации может стать размещение депозитарных расписок. Это позволит крупным китайским компаниям торговаться за рубежом в обход законодательства КНР. Китайские власти сейчас проводят напряженные переговоры с Xiaomi, входящей в пятерку крупнейших производителей телефонов. Я считаю, что определенные законодательные меры будут приняты до начала июня, поскольку Xiaomi планирует выйти на биржу во второй половине текущего года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.