Вадим Меркулов: SpaceX проводит «юбилейный» запуск Falcon9

SpaceX провела пятидесятый запуск ракеты Falcon 9. На этот раз она вывела на орбиту испанский спутник. С начала года состоялось уже четыре запуска этой ракеты, а до конца 2018-го планируется еще 23, включая первый демонстрационный полет корабля Dragon V2 к МКС (пока без экипажа).

В случае успешной реализации планов SpaceX текущий год станет самым продуктивным для Falcon 9. Напомним, что в 2017-м было произведено 18 запусков. Заявленная цена вывода ракетой-носителем Falcon 9 спутника составляет $62 млн, что соизмеримо со стоимостью запуска основного конкурента — Протона, оцениваемой в $6570 млн.  В 2017-м Протон запускали четырежды, трижды на орбиту выводились иностранные телекоммуникационные спутники. Falcon 9 в минувшем году отправила на орбиту девять спутников — примерно вдвое больше, чем Протон. С учетом того, что запуск Falcon 9 обходится дешевле, SpaceX в этом направлении уже составляет серьезную конкуренцию Роскосмосу и продолжит доминировать в обозримом будущем. В текущем году SpaceX только благодаря Falcon 9 заработает более $1,6 млрд и займет 23% на рынке запуска спутников в космос, а к 2020 году эта доля расширится до 37%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.