Богдан Зварич: Внешнего позитива не хватило для единодушного роста

Несмотря на продолжение восходящей динамики на внешних фондовых площадках, наши индексы незадолго до закрытия демонстрировали разнонаправленное движение. Поддержку российским активам оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent уверенно закрепилась выше $65,5 за баррель. В «зеленой зоне» торговались и западные фондовые рынки. За два часа до закрытия основные европейские индексы прибавляли до 0,6%, а американские Dow Jones и S&P500 за первые полчаса основной сессии подтянулись на 0,2% и 0,3% соответственно.

Как бы то ни было, к 18:00 мск индекс Мосбиржи снижался на символические 0,02%, удерживая позиции чуть ниже 2310 пунктов, а индекс РТС вырос на 0,6%, до 1289 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Магнита и префы Сургутнефтегаза, упавшие на 2,3% и 1,6%. Лучше рынка торговались бумаги Мосбиржи (+2,4%) и Яндекса (+1,7%).

При этом с технической точки зрения ситуация на графике индекса Мосбиржи не изменилась. Среднесрочная и долгосрочная картины выглядят достаточно неплохо: все тренды направлены вверх, есть сильные поддержки, способные остановить падение. А вот на часовом графике можно отметить пробой нисходящего тренда, берущего начало от исторических максимумов, что говорит о возможном изменении краткосрочной тенденции и возобновлении роста.

На валютной секции Московской биржи после существенного укрепления днем ранее сегодня рубль немного отступил по отношению к основным мировым валютам. Несмотря на продолжающееся восстановление рынка энергоносителей, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,2%, поднявшись в район 56,5 руб., евро вырос на 0,6%, пытаясь закрепиться выше 70. В результате, несмотря на некоторый рост, «медведи» в американской валюте смогли удержать пару USD/RUB ниже 57, что позволяет им создать плацдарм, который уже на следующей неделе может быть использован для возобновления снижения. К тому же со следующего понедельника давление на доллар будет оказывать начало подготовки экспортеров к налоговому периоду, что увеличит предложение валюты на рынке.

В рамках вечерней сессии жду отступления котировок Brent ниже $65,5, так как инвесторы будут готовиться к публикации статистики по запасам углеводородов от Американского института нефти и предпочтут зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям. Это окажет давление на российские активы, в том числе на рубль и фьючерс на индекс РТ по итогам «вечерки». Открытие 7 марта определят данные API и реакция на них черного золота.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.