Вадим Меркулов: Пошлин Трампа недостаточно для начала торговой войны

Дональд Трамп с 1 марта вводит пошлины на импорт стали и алюминия в США в размере 25% и 10% соответственно. Это решение вызвало негативную реакцию на рынках, поскольку есть опасения, что последствия протекционистской политики Белого дома могут привести к торговой войне. Среди стран-импортеров стали в Штаты первое место занимает Канада с 16,1% от всего объема поставок данной продукции. Далее идут Бразилия с долей 13%, Южная Корея (10,2%), Мексика (9%), Россия (8,7%), Турция (6,3%), Япония (5%), Германия (3,8%), Тайвань (3,5%), Индия (2,4%), Китай (2,2%). Остальные страны в совокупности обеспечивают 19,8% поставок. 


Можно с уверенностью сказать, что решение Трампа обострит отношения внутри НАФТА, поскольку Мексика и Канада обеспечивают 25,1% всего импорта, или 6,9% от всего рынка стали в США. Однако я считаю, что жестких ответных мер со стороны Канады и Мексики не последует, поскольку о возможности такого шага Штатов было известно заранее. Еще летом Трамп делал акцент на том, что торговое соглашение внутри НАФТА составлено «нечестно» по отношению к Америке. В связи с этим президент США даже рассматривал выход страны из этого торгового соглашения, однако позднее отказался от этой идеи. Это значит, что входящие в НАФТА страны достигли определенных договоренностей.

Для начала торговой войны введения упомянутых пошлин недостаточно. В частности, маловероятно обострение отношений с Южной Кореей: вряд ли США пойдут на конфликт после заключения соглашений в энергетической сфере. То же самое можно сказать о Бразилии, Японии и Германии. Китай, который неодобрительно высказался по поводу принятого Вашингтоном решения, не пойдет дальше, потому что под ударом оказалась сумма в $55 млн, что для ВВП Китая, составляющего $11,8 трлн, совершенно некритично. Для России этот шаг безусловно серьезнее: с учетом санкций и тарифов экспорт данной продукции из нашей страны оценивается в $1 млрд, а сокращение его на 25% улучшению экономических отношений между РФ и США никак не способствует.

На рынках решение президента США вызовет усиление волатильности, а также вторую коррекцию S&P500, которая составит 5% от уровня на 26 февраля. Ожидаю, что основной фондовый индекс сегодня упадет чуть ниже 2637 пунктов. Однако на следующей неделе большая часть этого падения будет отыграна. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.