Вадим Меркулов: Wal-Mart отказался продавать оружие детям

Wal-Mart повышает допустимый возраст продажи огнестрельного оружия до 21 года и убирает оружейный ассортимент из онлайн-магазина. Этот добровольный шаг позволит компании улучшить свой имидж еще до принятия законодательных инициатив по ужесточению оборота оружия в США после очередного инцидента со стрельбой в американской школе. 

В 2015 году компания вводила ограничения на продажу некоторых полуавтоматических винтовок, в частности модели AR-15, из которой стрелял преступник во время последнего по времени побоища в школе. Тогда этот шаг объяснялся, в том числе и бизнес-интересами, так как компания говорила, что продажи подобного оружия падают. Можно и сейчас предположить, что возрастные ограничения оправданы интересами бизнеса ритейлера.

Wal-Mart не дает точных данных по продажам оружия, однако я предполагаю, что они формируют порядка $200 млн общей выручки, составляющей $500 млрд. Косвенно доходы индустрии можно оценить, если посмотреть на конкурентов: American Outdoor (AOBC), Sturm Ruger (RGR) и Vista Outdoоr (VSTO), — которые специализируются на продаже оружия. Все они в прошлом году отразили падение выручки, составившее от 2,4% до 21%, а рынок продаж оружия сократился до $4 млрд. В этой связи мы считаем, что решение Wal-Mart не повлияет  на ее доходы, зато улучшит имидж и сократит присутствие на падающем рынке торговли оружием. Подобная мера положительно скажется на эффективности бизнеса и лояльности клиентов.  Дальнейшее регулирование оружейного потребительского рынка никак не скажется на выручке ритейлера, а специализированные магазины окажутся под давлением, если власти примут более жесткие законы по контролю за оборотом и распространением оружия. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.