Вадим Меркулов: ФРС излучает оптимизм

Опубликовано выступление нового главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Из речи председателя регулятора следует, что стратегия Федеральной резервной системы не поменялась. Пауэлл по-прежнему ожидает повышения зарплат, падения безработицы и, как следствие, роста экономики, при этом инфляция за последние 12 месяцев стабилизируется около отметки 2%. 

Это говорит о том, что ключевую ставку поднимут трижды до конца года, а не четыре или даже пять раз, как предполагали многие инвесторы в начале месяца. Мы также ожидаем, что ставки в текущем году будут повышены три раза, и в первый раз это случится 21 марта, когда ставку поднимут на 25 базисных пунктов.

Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоресурсов в январе составил 1,8%, что является более точным индикатором инфляции, чем полноценный CPI, который за тот же период оказался равен 2,1%. Таким образом, инфляция, на которую при выборе стратегии денежно-кредитной политики ориентируется ФРС, пока находится ниже ее таргета 2%. Это значит, что риск резкого ужесточения монетарной политики отсутствует. Также из выступления Джером Пауэлла следует вывод, что ВВП в этом году вырастет на 3%. Этот вывод подкрепляет и январская статистика по индексу цен  производителей, который увеличился на 2,7%. Равномерное повышение вышеперечисленных показателей отражает плавный рост экономики США без усиления вероятности ее перегрева. Учитывая это, полагаю, что сокращение баланса ФРС продолжится текущими темпами. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.