Богдан Зварич: Внешнего фона не хватило для возобновления роста

В ходе торгов 27 февраля российские фондовые индексы растеряли часть роста, продемонстрированного накануне, на умеренно позитивном внешнем фоне. Рынок энергоносителей остается у максимумов февраля, Brent торгуется в районе $67,5 за баррель. Внешние фондовые площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. Основные европейские индексы за два часа до закрытия теряли в пределах 0,1%, а американские Dow Jones и S&P500 за первые полчаса основной сессии прибавили порядка 0,2%.

Несмотря на это, продажи в наших акциях возобладали. Поводом для этого могла послужить информация, что в ближайший месяц санкции в отношении России могут быть расширены. Это стимулировало дальнейшую фиксацию прибыли. В результате индекс Мосбиржи к 18:00 мск опустился на 0,3%, до 2346 пунктов, а РТС снизился на 0,5%, до 1319 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Норильского никеля и Интер РАО, теряющие более 1,8%. Лучше рынка торговались Магнит и Ростелеком, поднявшиеся на 2,3% и 1,8% соответственно.

На мой взгляд, новые санкции не особенно страшны нашей экономике в целом и отдельным компаниям в частности. Сегодняшняя реакция на новости об очередных ограничениях скорее подпадает под определение эмоциональной. Однако стоит отметить и то, что с технической точки зрения «медведи» имеют некоторое преимущество. На дневном графике 26 февраля сформировался «шип», что может говорить о повышении вероятности разворота. Между тем сегодняшним снижением рынок закрыл гэп понедельника. Если «медведи» продавят локальную поддержку на уровне 2325 пунктов, у них появится шанс на углубление коррекции. Пока же, несмотря на сформированный «шип», я продолжаю позитивно смотреть на рынок. 

На валютной секции Московской биржи, несмотря на стабильную ситуацию в ценах на нефть, рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар поднялся на 0,8%, до 56,2 руб., евро вырос на 0,5%, до 68,9. Отметим, что на российской валюте, кроме информации о возможном ужесточении санкций, сказалось окончание налогового периода и снижение предложения валюты со стороны экспортеров. В начале дня продажи в долларе преобладали, что привело к обновлению годовых минимумов. Однако восстановление, наметившееся в дальнейшем, позволило «быкам» отыграть уровень 56 руб. В результате ближайшим сопротивлением становится отметка 57, ее пробой может открыть доллару дорогу к уровню 59. Однако такого сильного укрепления американской валюты я не жду, ориентируясь на дальнейшие попытки нефти вернуться в район $70

В рамках вечерней сессии существенных движений на внешних площадках я не прогнозирую. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США от API Brent может перейти в консолидацию у достигнутых уровней. На американских площадках возможен умеренный рост. На таком фоне рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» в небольшом плюсе. Также не исключаю позитивного открытия нашего фондового рынка в среду.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.