Георгий Ващенко: Отчетность Интер РАО рынок встретит сдержанно

Представленные ИРАО результаты в целом отражают динамику цен и производственных показателей. В частности, компания вывела из эксплуатации неэффективное генерирующее оборудование мощностью 1270 МВт и взамен ввела новую мощность по ДПМ. В результате установленная мощность повысилась на 1%, до 32,7 ГВт, а производство электроэнергии и отпуск тепла остались на уровне 2016 года. Рост выручки обусловлен преимущественно повышением средних отпускных цен, при этом наиболее значительно показатель поднялся в сбытовом сегменте — основном в структуре выручки.

Негативное влияние на выручку оказало укрепление рубля, в результате чего компания потеряла 29% дохода в сегменте, однако для общей выручки этот эффект незначителен: потери оказались эквивалентны 2,5% продаж. Показатель EBITDA также незначительно изменился к уровню прошлого года на фоне роста операционных затрат.

Из позитивных моментов в отчетности обращает на себя внимание существенное увеличение чистой денежной позиции: компания накопила 147 млрд руб. свободных денежных средств. Это даст возможность дополнительно заработать около 10 млрд руб. в 2018 году, что сгладит продолжающийся негативный эффект от укрепления рубля.

В целом отчетность можно охарактеризовать как нейтральную. Рентабельность EBITDA оказалась на уровне 10,4%, а рентабельность чистой прибыли составила 6%. На мой взгляд, у компании на 2018 год нет производственных драйверов роста для значительного улучшения рентабельности. Более того, Интер РАО и не ставит перед собой такую цель: из презентации стратегии следует, что ожидаемая маржа EBITDA к 2020 году около 9%.

Думаю, что реакция инвесторов на отчетность будет слабопозитивной. Компания торгуется $240 / кВт установленной мощности, что можно считать низким показателем, однако без повышения цен на рынке электроэнергии и тарифов на тепло и мощность инвесторы, на мой взгляд, не будут оценивать компанию с низкой рентабельностью дороже. С точки зрения дивиденда акции могут быть интересны. Учитывая, что у Интер РАО есть деньги, можно рассчитывать на выплату 50% прибыли инвесторам. В этом случае доходность дивиденда составит около 7%. Ожидаю, что акции Интер РАО в ближайшие три месяца будут торговаться в диапазоне 3,84,10.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.