Георгий Ващенко: Российский рынок настроен на рост

Рубль на открытии обновил максимум к доллару с лета 2015 года. Данное событие обусловлено в основном технической картиной. У спекулянтов есть ожидания, что пара USD/RUB может на этой неделе пробить вниз отметку 55, а это приведет к дальнейшей коррекции на фоне закрытия длинных позиций в валюте. Укреплению рубля способствует повышение суверенного рейтинга, отскок цены на нефть, а также холодная погода в Европе, ставшая причиной увеличения потребления топлива, в том числе российского газа. Однако, на мой взгляд, доллару рано сдаваться. Сегодня в центре внимание выступление главы ФРС США, которое может прояснить политику ведомства на ближайший год. Доллар сейчас снижается и к основным мировым валютам, но после речи Пауэлла ситуация может развернуться на 90 градусов. Поэтому, на мой взгляд, сегодня шансы пробить вниз уровень 55 в паре USD/RUB низкие. Ориентируюсь на диапазон 55,50–56,25.

На фондовом рынке в фокусе сегодня нет значимых событий. Торговая динамика на открытии слабая. Это связано с тем, что фьючерсы на американские индексы торгуются в «красной зоне». Я ожидаю, что боковая динамика сохранится до конца дня. Явных лидеров и аутсайдеров не просматривается. В целом до конца недели ожидаю продолжения роста с целью 2400 п. по индексу Мосбиржи. Новость о грядущих санкциях немного охлаждает рынок, но вряд ли способна переломить восходящий тренд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.