Богдан Зварич: Индекс Мосбиржи вновь нацелен на максимумы

Перед открытием российского фондового рынка 27 февраля сохраняются позитивные драйверы. Основную поддержку «быкам» окажет ситуация на внешних фондовых площадках. Dow Jones и S&P500 завершили вчерашнюю сессию ростом на 1,6% и 1,2%, что существенно выше уровней, соответствующих нашему закрытию. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы корректируются в пределах 0,1%. На торгах в АТР динамика разнонаправленная: японский Nikkei225 прибавляет 0,8%, китайский Shanghai Composite отступает на 1,1%. Нефть марки Brent торгуется в районе $67,5 за баррель, что умеренно позитивно для наших активов. 

На таком фоне я жду преобладания покупок в российских акциях в начале дня, что позволит индексу Мосбиржи сделать существенный шаг к историческому максимуму, установленному днем ранее в районе 2376 пунктов. С открытия в Европе «быки» получат дополнительную поддержку. Также не стоит исключать и возможности возобновления роста на рынке энергоносителей в преддверии сегодняшней публикации данных от API по запасам углеводородного сырья и нефтепродуктов, так как прогноз предполагает их снижение. В дальнейшем внимание игроков переключится на статистику из Европы и США, в частности на данные индексов делового климата еврозоны и потребительских цен в Германии, а также данных по заказам на товары длительного пользования и индексу потребительского доверия Штатов. Вся эта информация способна оказать существенное влияние на настроения, царящие на рынках.

На валютной секции Московской биржи в начале дня жду умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. В отличие от рынка акций, отечественную валюту продолжает поддерживать фактор повышения рейтинга России. Способствовать укреплению рубля способно закрепление котировок Brent в районе $67,5 за баррель. Доллар уже в первые часы торгов 27 февраля может вплотную подойти к годовым минимумам, установленным чуть ниже 55,6 руб., и даже обновить их. Однако в дальнейшем нельзя исключать попыток восстановления американской валюты, которым не помешает даже дальнейший рост цен нефть. Это связано с окончанием налогового периода и, соответственно, снижением предложения иностранной валюты на рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.