Богдан Зварич: Слабый рост на сильном позитиве

По итогам торгов 26 февраля российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост на очень хорошем фоне. Поддержку нашим бумагам оказывало сразу несколько факторов. Во-первых, нефть Brent смогла закрепиться выше отметки $67. Во-вторых, восходящая динамика также наблюдалась на зарубежных площадках. В Европе за час до закрытия основные индексы росли в пределах 0,4%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавляли 0,7% и 0,4% соответственно, тем самым продолжив пятничную тенденцию.

Также не стоит забывать о повышении S&P рейтинга России до инвестиционного уровня, что является дополнительным позитивным фактором для наших активов. Несмотря на это, к окончанию торгов индекс Мосбиржи подтянулся всего лишь на 0,7%, преодолев уровень 2350 пунктов, индекс РТС вырос на 1,8%, до 1325 пунктов. Лидерами торгов стали акции ВТБ, которые на фоне отчетности поднялись на 5,6%. Компанию им составили Норильский никель и Россети, подорожавшие на 4,3% и 3,4%. Хуже рынка закрылись Магнит и Яндекс: их котировки обвалились на 5,7% и 2,2% соответственно.

В первой половине торгов индексу Мосбиржи удалось установить новые максимумы, в моменте он проходил выше 2360 пунктов. Однако удержаться над этим уровнем не получилось. Вполне возможно, что часть роста была нивелирована фиксацией прибыли по спекулятивным длинным позициям. В случае сохранения внешнего позитива завтра рынок может попытаться вновь обновить исторические максимумы. 

На валютной секции Московской биржи российский рубль уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар упал на 0,9%, до 56 руб., евро снизился на 1,2%, до 68,8 руб. «Медведи» в американской валюте пытаются пробить локальную поддержку на отметке 56. Закрепление ниже этого значения станет сигналом к продолжению снижения доллара к годовым минимумам. Однако, учитывая окончание налогового периода, нельзя исключать и попыток пары USD/RUB отыграть часть своих потерь. 

В рамках вечерней сессии существенных движений на внешних площадках я не прогнозирую. В отсутствии новых идей для направленного движения не исключен переход американских индексов и цен на нефть в боковик у достигнутых уровней. На таком фоне рубль и фьючерс на индекс РТС могут закончить «вечерку» у текущих значений. При этом завтра на открытии торгов возможно продолжения роста в российских акциях.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.