Богдан Зварич: Улучшение рейтинга и внешний позитив выведут рынок в плюс

Перед открытием российского фондового рынка 26 февраля сложился позитивный внешний фон. Поводов для покупок сразу несколько. В пятницу продолжилось восстановление нефтяных цен, в результате чего сегодня с утра фьючерс на Brent торгуется в районе $67,5 за баррель. Dow Jones и S&P500 завершили сессию 23 февраля ростом на 1,4% и 1,6% соответственно, и сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах 0,4%. На торгах в АТР также наблюдается позитивная динамика: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite растут на 1,3%.

Повышение S&P рейтинга России до инвестиционного уровня станет дополнительным позитивным фактором для наших активов. Решение одного из ведущих рейтинговых агентств отражает изменения в отечественной экономике, произошедшие в последние два года. Можно говорить об усилении устойчивости к внешним шокам, возобновлении роста ВВП, улучшении ситуации с бюджетом и существенном снижении инфляции. Главными бенефициарами повышения рейтинга РФ станут рубль и облигационный рынок.

На таком фоне ожидаю открытия гэпом. В первые минуты торгов индекс Мосбиржи способен подняться на новые исторические максимумы и преодолеть отметку 2360 пунктов. С открытия в Европе ситуация вряд ли претерпит существенные изменения, скорее «быки» получат еще один повод к выходу на новые высоты. Также рассчитываю, что ожидание дальнейшего снижения запасов в Штатах может подтолкнуть Brent в район $68.

Во второй половине дня внимание игроков переключится на статистику из США. Главный интерес представляют данные по продажам новостроек, а также продолжающийся сезон отчетности американских компаний. Под конец торгов нельзя исключать волну фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям. Часть игроков в четверг осуществляла покупки в расчете на повышение рейтинга страны. И теперь, на факте его подъема и существенного роста наших бумаг, они захотят зафиксировать прибыль, что приведет к некоторой компенсации роста первых минут. 

На валютной секции Московской биржи в начале торгов прогнозирую уверенное укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. На фоне повышения рейтинга России и роста цен на нефть, доллар в первые минуты может заметно продвинуться к минимумам года, уйдя в район 56 руб., который выступает ближайшей поддержкой. В случае если «медведям» удастся закрепиться под этим значением, возрастут шансы на обновление годовых минимумов и уход доллара ниже 55. Под конец дня также можно ожидать волны фиксации прибыли по спекулятивным позициям в USD/RUB, что позволит основным мировым валютам отыграть часть потерь.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.