Богдан Зварич: Индекс Мосбиржи покорил новую высоту

В последний день нынешней короткой торговой недели российский фондовый рынок смог продолжить восходящую динамику и обновить исторические максимумы, чему способствовал внешний фон. C середины дня продолжилось восстановление рынка энергоносителей. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов от Минэнерго США нефть марки Brent подтянулась в район $65,6 за баррель.

При этом ситуация на внешних фондовых площадках оказалась противоречивой для наших акций. В Европе за два часа до закрытия основные индексы теряли в пределах 1%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтягиваются на 0,4% и 0,3%. На таком фоне индексы Мосбиржи и РТС к 18:00 мск поднялись на 0,5%, достигнув 2331 и 1297 пунктов соответственно.

Лидерами торгов стали акции Магнита и ВТБ, рост которых составил 8,4% и 6,7%. В результате бумаги ритейлера полностью отыграли потери, понесенные на новостях о покупке пакета акций компании со стороны ВТБ, и вышел в хороший плюс. Хуже рынка торговались Яндекс и Полиметалл, потерявшие порядка 1,5%. В рамках сегодняшних торгов индекс Мосбиржи смог обновить исторические максимумы. Покупки поддерживаются также ожиданием повышения рейтинга России, которое может произойти уже завтра. В этом случае спрос на российские акции и облигации, по крайней мере в краткосрочной перспективе, может усилиться за счет притока иностранного капитала.
 
На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. К окончанию основной сессии доллар снизился на 0,2%, отступив в район 56,6 руб., а евро, напротив, прибавил 0,2%, пройдя выше 69,8. Российский рубль продолжает себя чувствовать достаточно комфортно при текущих значениях на рынке черного золота, однако для продолжения уверенного роста текущих уровней в ценах на нефть явно не хватает. Не смогло рублю помочь и приближение налоговых выплат. Однако еще в начале следующей недели продажи в основных мировых валютах могут сохраниться, после чего «быки» попытаются вернуть себе инициативу. Это может позволить американской валюте протестировать сопротивление на уровне 57.
 
В рамках вечерней сессии основным фактором для наших активов выступит публикация статистики по запасам углеводородов от Минэнерго США и реакция на них рынка энергоносителей. Вполне возможно, что данные покажут снижение запасов и умеренный рост добычи, что может спровоцировать дальнейшее повышение цен на нефть. Это поспособствует покупкам в наших активах.  В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также не исключаю позитивного открытия нашего фондового рынка в понедельник.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.