Богдан Зварич: Рынок нацелился на исторические максимумы

Отечественный фондовый рынок 21 февраля смог продемонстрировать уверенную восходящую динамику. Подъем начался утром, несмотря на негативный внешний фон, после чего «быки» получили поддержку со стороны рынка энергоносителей и зарубежных фондовых площадок. К закрытию основной сессии на российской бирже Brent вернулась к отметке $65.

За два часа до закрытия в Европе основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, а американские Dow Jones и S&P500 за первые полчаса подтянулись на 0,3% и 0,5%. На таком фоне индексы Мосбиржи и РТС к 18:00 мск поднялись на 1,3% — до 2301 и 1281 пункта соответственно. Лидерами торгов выступили акции Магнита (+4,1), в которых продолжается волна восстановления. Котировки Сбербанка (+2,8%) в преддверии публикации отчетности по МСФО смогли выйти на новые исторические максимумы, закрепившись выше 270 руб. Хуже рынка торговались НЛМК и Полиметалл, потерявшие 3,1% и 1,3%.

Сегодня индекс МосБиржи пытается закрепиться выше сопротивления, расположенного на уровне 2300 пунктов. Если это удастся, перед рынком будет открыта дорога к историческим максимумам, которые, в случае продолжения восстановления цен на нефть, могут быть достигнуты уже на следующей неделе.
 
На валютной секции Московской биржи российскому рублю удалось отыграть большую часть потерь, понесенных в первые часы торгов, чему способствовало восстановление черного золота. К окончанию основной сессии доллар прибавил 0,1%, достигнув 56,6 руб., а евро, напротив, потерял символические 0,04%, удерживая позиции ниже 69,8. Техническая картина на графике пары USD/RUB не меняется уже на протяжении недели. После того как «медведи» смогли пробить поддержку на уровне 57, ниже пройти им не удалось из-за достаточно стабильной ситуации на рынке энергоносителей и поддержки, которую рубль получил со стороны налогового периода. Несмотря на некоторое восстановление доллара, наблюдаемое в последние сессии, я по-прежнему прогнозирую негативную динамику американской валюты и попытки тестирования локальной поддержки на уровне 56.
 
В рамках вечерней сессии не исключаю сохранения на отечественных площадках позитивных настроений, которым будут способствовать рост в США и дальнейшее восстановление нефтяных котировок. Это позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Открытие четверга на российском рынке определит также выходящая сегодня статистика по запасам углеводородов в США от API и реакция на нее котировок черного золота.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.