Богдан Зварич: Венесуэльский El Petro погоды на крипторынке не сделает

Венесуэла 20 февраля начала предпродажу страновой криптовалюты El Petro . На мой взгляд, этот инструмент вряд ли будет пользоваться популярностью. Данная криптовалюта обеспечена запасами нефти, что теоретически могло бы сделать ее интересной для инвесторов. Однако текущая политическая и экономическая ситуация в стране станет для них существенным сдерживающим фактором. В Венесуэле продолжается противостояние президента и парламента. Также она испытывает серьезные экономические трудности, в частности, ей не хватает валюты на выплату долга. Более того,  нет средств и на поддержание уровня добычи углеводородного сырья. Нефтесервисные компании уходят из страны, что ведет к сокращению производства. Это означает, что у Венесуэлы просто нет финансовых возможностей для увеличения производства той самой нефти, которая обеспечивает El Petro. И все это происходит на фоне растущих опасений коррекционного снижения в ценах на энергоносители. Если коррекция состоится, то дешевле станет и венесуэльская нефть, а значит снизится и стоимость токена. Учитывая все эти обстоятельства вложения в венесуэльскую криптовалюту крайне рискованны, поэтому могут привлечь лишь спекулянтов, объем вложений которых вряд ли будет достаточно большим. Таким образом,  страна не сможет получить средства, на которые рассчитывает. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.