Богдан Зварич: Внешний фон не испортил настроения рынку

Российские фондовые индексы 20 февраля смогли продемонстрировать уверенный рост, несмотря на негативный внешний фон. Продажам в наших акциях способствовала динамика на рынке энергоносителей: нефть марки Brent отступила в район $65. Ситуация на зарубежных фондовых площадках была противоречивой. За два часа до окончания основной сессии в Европе ее основные индексы прибавляли в пределах 0,6%, отыгрывая потери предыдущего дня, а в США через полчаса после открытия Dow Jones и S&P500 опустились 0,6% и 0,3% соответственно.

Несмотря на это, к 18:00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 0,5%, до 2266 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,2%, до 1261 пункта. Лидерами торгов стали акции Магнита (+8,3%), корректировашиеся после двух сессий падения. Отмечу уверенный рост бумаг Газпрома более чем на 2% на новостях о предстоящем в начале марта обсуждении программы обратного выкупа акций. На наш взгляд, buy back в текущих условиях выглядит маловероятным: компании нужны средства на достаточно обширную инвестиционную программу, поэтому для проведения обратного выкупа может потребоваться увеличивать долговую нагрузку. Хуже рынка торговались Мечел и Система, потери которых составили 2,3% и 1,6% соответственно.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю на фоне ослабления пары EUR/USD. К окончанию основной сессии доллар вырос на 0,2%, приблизившись к 56,6 руб., евро снизился на 0,3%, уйдя под отметку 69,9. Негатив с рынка энергоносителей был компенсирован повышенным предложением валюты со стороны экспортеров, которые в преддверии налоговых выплат создают рублевые резервы. При этом техническая картина в долларе остается «медвежьей». До пробоя сопротивления 57 руб. о значимом восстановлении американской валюты говорить не приходится. Полноценный рост доллара может обозначить пробой сопротивления, расположенного на уровне 59.

В рамках вечерней сессии жду продолжения умеренного роста российских активов. Этому будут способствовать попытки нефти возобновить движение вверх и компенсация части потерь американскими индексами. На этом фоне рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также не исключаю продолжения роста российского фондового рынка на открытии торгов в 21 февраля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.