Богдан Зварич: Популярность депозитов остается неизменной

Как ни странно, объем вкладов увеличивается: с 2012 года он удвоился, превысив 20 трлн руб., а за 2017 год вырос на 11%. В том, что ставки снижаются, нет ничего удивительного. Оттока из депозитов я не ожидаю. Ставка по ним остается выше инфляции, а доходность альтернативных инвестиций падает. Причем по ранее открытым вкладам ставки не пересматриваются.

Депозитчики — наиболее консервативная и преобладающая часть населения. Забирать деньги из банков их заставляют не низкие ставки, а жизненные обстоятельства, высокая инфляция и повышение ставок в других банках. Доходные облигации, ИИС, прочие инвестиционные инструменты не побуждают вкладчиков перекладывать в них свои деньги. В ходе профильных конференций представители ЦБ признают, что сделать инструменты фондового рынка сильными конкурентами депозитам не удается. Я не вижу признаков перелома ситуации на рынке в ближайшем будущем. Даже в случае паники снятые с депозитов деньги идут, как правило, на покупку товаров длительного пользования и иностранной валюты, а не ценных бумаг.  

До конца года ЦБ, скорее всего, понизит ставку до 6,75–7,0 п.п., если в экономике реализуется благоприятный сценарий, предполагающих отсутствие внешних шоков, цену на нефть выше $60 за баррель и курс USD/RUB в диапазоне 57–63. В результате средняя максимальная ставка по вкладам снизится в диапазон 6,0–6,5. Кроме того, стоит учесть, что под максимальные ставки банки привлекают крупные депозиты, размещенным на длительный срок, а средние ставки будут еще на 1,5–2,0 п.п. ниже.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.