Георгий Ващенко: ВТБ зашел в Магнит с целью заработать

Группа ВТБ, на мой взгляд, увидела хорошую возможность дешево купить крупный пакет одной из ведущих розничных сетей. Какие рычаги для этого использовались и почему в результате стороны договорились о такой цене, по всей видимости, останется секретом. Для основателя Магнита, впрочем, то, что удалось заработать, тоже неплохо. В конце концов, он продал акции по цене в 15 раз превышающей чистую прибыль, которая приходится на этот пакет. Стоит учесть, что, по прогнозам самого Магнита, в дальнейшем темпы роста сети заметно замедлятся, а объем требуемых инвестиций в развитие, вероятно, будет расти.   

Я полагаю, что у ВТБ нет цели держать эти бумаги долго или самостоятельно инвестировать в развитие торговой сети, тем более что объем инвестиций на текущий год оценивается в 55 млрд руб. Это хорошая портфельная инвестиция, она будет реализована, как только прибыль от вложения достигнет 30–50% или более. Покупателями, на мой взгляд, могут стать фонды или ритейлеры не из стран США и Европы.

Коррекция акций Магнита на открытии была вызвана тем, что цена продажи пакета основателя компании была несколько ниже цены закрытия в четверг. Кроме того, для миноритариев это означает, что предложения выкупить у них акции по цене не ниже средней за последние полгода не последует, поскольку размер проданного пакета менее 30%. Первичная негативная реакция рынка  обычна для подобных новостей. Предположения о рисках, связанных с уходом Галицкого, по моему мнению, не оправданны. Ухудшение операционных показателей началось еще при нем. В любом случае акции Магнита сильно перепроданы, и, на мой взгляд, сейчас самое время их активно покупать. Я ожидаю, но новость будет отыграна очень быстро и котировки ритейлера пойдут в рост.

Что касается снижения акций ритейлера на протяжении последних месяцев, то оно было связано с тем, что инвесторам не нравилась четкая тенденция к ухудшению его операционных показателей. Кроме того, многие из фондов, которые очень дешево купили акции Магнита много лет назад, были готовы фиксировать десятикратную прибыль. Возможно, они также опасались, что Сергей Галицкий, начнет продавать свои акции, и, если не будет найден ключевой покупатель, то цены и дальше пойдут вниз. Большинство рисков для Магнита, на мой взгляд, уже отыграны. Ухудшение операционных показателей в сегменте гипермаркетов, возможность потерять часть веса в индексах, не стоят почти трехкратного падения котировок с лета прошлого года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.