Богдан Зварич: Нефть поддержит наши активы

Перед открытием российского фондового рынка 19 февраля сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок станет рост котировок нефти марки Brent до $65,4 за баррель, несмотря на повышение буровой активности в США. По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых установок в Штатах выросло на семь единиц и достигло нового локального максимума 798. Это негативно для черного золота, так как свидетельствует о возможности дальнейшего наращивания производства в США.

Поддержку нашим акциям окажет ситуация на внешних фондовых площадках. Dow Jones и S&P500 в пятницу подросли в пределах 0,1%, а сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы к 9:00 мск прибавляли порядка 0,4%. На торгах в АТР преобладают позитивные настроения. В Китае продолжают праздновать Новый год, а в Японии, на фоне хороших данных по экспорту и торговому балансу Nikkei225 растет на 1,8%.

На этом фоне я жду преобладания покупок в наших акциях в начале торгов понедельника. Рассчитываю, что индексу Мосбиржи уже в первые минуты удастся отыграть пятничные потери и вернуться в район 22602270 пунктов. При этом динамика акций Магнита и Норникеля может продолжить оказывать негативное влияние на наш рынок. Вместе с тем нельзя исключать и коррекционного отскока в данных бумагах: игроки могут начать фиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям.

В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, где я прогнозирую рост основных индексов в начале дня, который позволит нашим «быкам» сохранить инициативу. В середине торгов возможно коррекционное снижение на рынке энергоносителей, что приведет к компенсации части утреннего роста. Во второй половине дня активность игроков, волатильность и объемы торгов пойдут на спад. Основные мировые площадки перейдут в консолидацию у достигнутых уровней, так как в Штатах сегодня биржи закрыты в связи с празднованием Дня президентов.

На валютной секции Московской биржи в начале дня ожидаю укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Спросу на рублевую ликвидность будут способствовать рост цен на нефть и приближение налоговых выплат. В начале торгов американская валюта может отступить в район 56,3 руб., сделав еще один шаг к локальной поддержке на отметке 56. Вероятность достижения этого уровня и его пробоя, учитывая внешние факторы и повышенное предложение валюты со стороны экспортеров, достаточно высока. Отступление доллара под эту отметку существенно повысит шансы на обновление им годовых минимумов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.