Георгий Ващенко: Индекс Мосбиржи умеренно оптимистичен

Российский рынок демонстрирует слабопозитивную динамику, что обусловлено преимущественно тем, что фьючерсы на американские индексы торгуются в «зеленой зоне». Оптимизм сдержанный, бумаги Сбербанка прибавляют всего 1%. А аутсайдерами являются акции Аэрофлота, которые снижаются на фоне рекомендации «продавать» от одного из инвестдомов. Рубль торгуется вблизи 57,50, несмотря на то, что нефть не подает сигналов к росту.

Сегодня в США опубликуют данные о динамике запасов нефти, а также отчеты об инфляции и розничных продажах. Это окажет влияние на динамику фондовых индексов вечером. Обычно, если данные по розничным продажам выходят лучше ожиданий, это вызывает бурный рост рынка, и наоборот, если продажи падают вслед за ними движутся и биржевые индексы. На этот раз консенсус-прогноз предполагает замедление продаж в январе до 0,3%, а если результат будет еще хуже, то негативная реакция игроков не заставит себя ждать. По нефти, напротив, ожидаемый рост запасов на 1,8 млн баррелей, скорее всего, не смутит рынок.

Ориентируюсь на закрытие в диапазоне 2240–2260 п. по индексу Мосбиржи, однако не исключаю выход из этого диапазоне вниз на плохой статистике из США. Пара USD/RUB, скорее всего, сегодня будет торговаться в коридоре 57,50–58. На локальном рынке в фокусе новость о планах En+ заключать прямые договора с дата-центрами на продажу до 100 МВт (876 млн квт*ч) электроэнергии в год на сумму не менее 1 млрд руб. Сумма выглядит реальной, исходя из среднеотпускного тарифа. Позитивным в данном случае является то, что фактически это могут быть мелкооптовые договора, не распространенные в настоящее время из-за правил рынка. В настоящее время мелкие потребители (не располагающие оборудованием мощностью более 20МВА) могут покупать электроэнергию и мощность только у гарантирующих поставщиков, что прибавляет не менее 15% к цене, либо у неучастников общего рынка. Новость для En+, на мой взгляд, слабопозитивная. В настоящее время выручка компании от продаж электроэнергии около $3 млрд, новый проект позволит ей дополнительно прибавить менее 2%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.