Вадим Меркулов: PepsiCo следует веяниям времени

По итогам 4-го квартала 2017 года PepsiCo зафиксировала убыток в размере $0,50 на акцию. Как и у многих других американских компаний, отрицательный результат был обусловлен необходимостью сделать единовременную выплату в соответствии с новым налоговым законодательством. В случае PepsiCo расходы на эти цели составили $2,5 млрд. Скорректированная чистая прибыль PepsiCo за отчетный период оказалась равна $1,31 на акцию. Налоговая реформа положительно скажется на прибыли компании в будущем, так как 58,5% выручки она зарабатывает в США. Эффективная налоговая ставка для PepsiCo в текущем году будет понижена с 25% до 21,7%.

Выручка PepsiCo увеличилась на $11 млн, достигнув $19,5 млрд. Причем совокупные продажи прохладительных напитков, с которыми в первую очередь ассоциируется бизнес компании сократились на 2%. Особенно стоит отметить падение выручки от этого сегмента на 6%, до $5,9 млрд, в Северной Америке. Компания переживает ослабление спроса на газированные напитки, так как потребители отдают предпочтение более полезным для здоровья продуктам. При этом PepsiCo принимает меры для сохранения доли рынка. В январе компания представила новый напиток Bubly без красителей и подсластителей, так что по итогам текущего квартала мы прогнозируем рост выручки этом сегменте на 2–3%.

Также PepsiCo решает проблемы в сегменте производства и продажи снеков. Выручка от этого направления бизнеса за квартал повысилась на 2%, что позволило удержать совокупный показатель в плюсе. Самый интенсивный рост — на 7% был зафиксирован в Европе. Компания работает и над улучшением эффективности производства, поэтому, несмотря на незначительный рост выручки, смогла увеличить операционную прибыль на 9%. PepsiCo продолжает автоматизацию производства, что дает основания ожидать дальнейшей оптимизации штата. Этот процесс положительно скажется на маржинальности бизнеса, и EBITDA за 2018 год составит 9,4%. Целевая цена по акции PepsiCo до конца 2018 года — $125.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.