Георгий Ващенко: На российском рынке февральская метель

Российский рынок вслед за обновлением максимума по индексу Московской биржи пустился в коррекцию. Это стало следствием негативной динамики на мировых сырьевых и фондовых площадках. Нефть, котировки которой опустились ниже $65, почти на 10% меньше уровня, достигнутого в конце января, стала причиной отката рубля к отметкам начала года.

Однако паники, подобной той, что охватила американских трейдеров, на нашей бирже не наблюдается. Это связано с тем, что рост отечественного рынка не был столь же мощным, цена на нефть остается выше $60 (в бюджет заложена средняя цена в $50 за баррель) и международные инвесторы пока не бегут из развивающихся рынков.

Российский рынок, на мой взгляд, может стать своеобразным островком безопасности для инвесторов, в случае если цены на сырьевые товары не продолжат падение. Акционеры ожидают, что большинство сырьевых и финансовых компаний выплатят дивиденды, доходность которых окажется на уровне не менее 8%. Это неплохо, потому что ставки по рублевым депозитам опустились в диапазон 46% годовых, а ставки по облигациям составляют 78%. Снижение ключевой ставки открывает дорогу к удешевлению кредитов, а это будет способствовать росту экономики.ти рынков и компаний


Газпром начнет строительство Северного потока-2 до конца года, возобновит поставки на Украину в объеме не менее 4 млрд куб. м по европейским ценам и повысит расходы на строительство Турецкого потока с $6 млрд до $7 млрд. Из негативных новостей можно отметить низкую вероятность привлечения финансирования на капстроительство за рубежом. Однако негатив перевешивает то, что компания увеличивает свою долю на газовом рынке Европы.

Роснефть разместила рублевые облигации на 50 млрд руб. Этот объем стал крупнейшим в истории рынка корпоративных облигаций. Спрос превысил предложение на 50%. Ажиотаж был вызван тем, что размещение прошло буквально накануне снижения ключевой ставки ЦБ.

Аэрофлот увеличил прибыль по РСБУ на 22%, до 28,4 млрд руб. За полгода котировки потеряли около 35% из-за повышения цен на нефть, а также событий, которые могут негативно повлиять на динамику выручки в 2018 году. Так, компании придется установить маркетинговые тарифы на перевозки во время чемпионата мира по футболу. Дополнительное давление на ее акции оказывает неопределенность по поводу возобновления полетов в Египет и непогода в московском регионе.

Мы ожидаем, что наиболее вероятным сценарием будет продолжение коррекции до уровня 2100 п. по индексу Московской биржи. Аутсайдерами выступят главным образом представители сырьевого и финансового сектора. Исключением могут стать бумаги ВТБ и префы Транснефти, Башнефти и Сургутнефтегаза. Пара USD/RUB закрепится в диапазоне 5860.

Ставим на спекулятивное снижение бумаг Сбербанка, Норникеля, Лукойла, Татнефти. Открытие коротких позиций может принести 57% прибыли до конца февраля. Также на текущем уровне, на наш взгляд, стоит покупать валюту, но без паники. Коррекция рынка, вероятнее всего, на этот раз будет неглубокой и составит 710%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.