Богдан Зварич: неделю начнем ростом

Перед открытием российского фондового рынка 12 февраля сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок в наших акциях послужит ситуация на внешних фондовых площадках. По итогам торгов 9 февраля в США индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 1,4% и 1,5% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили восстановление и к 9:00 мск прибавляли более 0,7%. На торгах в АТР в связи с отсутствием торгов в Японии, где сегодня празднуют День основания государства, основным ориентиром для наших игроков станет динамика китайского рынка. Shanghai Composite растет на 0,8%.

В пятницу после нашего закрытия на рынке энергоносителей продолжилось снижение. На фоне данных по буровой активности в США, показавших рост числа работающих нефтяных буровых установок на 26 единиц, нефть марки Brent отступала до $62. Однако сегодня с утра черному золоту удалось отыграть большую часть потерь и вернуться в район $63,4 за баррель. 

В сложившихся обстоятельствах я рассчитываю на рост российского фондового рынка на открытии. Кроме внешнего фона способствовать этому будет фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям. Индекс Мосбиржи уже в первые минуты может подняться в район 2220 пунктов, после чего преобладание покупок сохранится. Способствовать продолжению позитивной динамики сможет открытие Европы, где основные индексы сегодня также будут склонны к восстановлению.

Однако с середины торгов нельзя исключать попыток возобновления снижения на нашем рынке. Основным негативным фактором может стать динамика рынка энергоносителей. Игроки учитывают рост буровой активности, которая может способствовать увеличению объемов добычи в Штатах, что является негативным фактором. К тому же инвесторы ожидают продолжения роста запасов углеводородов за океаном. В связи с этим нельзя исключать отступления Brent ниже $63, что поддержит российских «медведей» и может привести к компенсации части утреннего роста. Во второй половине дня внимание инвесторов переключится на ситуацию в США, где в отсутствие важной макроэкономической статистики возможно продолжение восстановления. Это позволит российским «быкам» в последние часы торгов вернуть себе инициативу, а нашим индексам закончить сессию вблизи максимумов дня. 

На валютной секции Московской биржи сегодня с утра прогнозирую укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Кроме восстановления рынка энергоносителей поддержку российской валюте окажет приближение налогового периода, которое поспособствует повышенному предложению валюты на рынке. Решение ЦБ снизить ставку лишь на 0,25% до 7,5% оказалось более жестким, чем можно было предположить исходя из инфляции. Однако это можно объяснить ростом волатильности, как на внешних рынках, так и в России, а также ослаблением рубля. Если бы не давление этих факторов, регулятор мог пойти на снижение ставки на 0,5%. Подобная позиция регулятора, учитывающая внешние и внутренние условия, также будет способствовать стабилизации рубля. В первой половине дня пара USD/RUB может отступить в район 58 руб. с последующими попытками возобновления роста на фоне ухудшения ситуации на рынке энергоносителей. При этом американская валюта закрепилась в широком коридоре 5759 руб. На мой взгляд, пробой одной из этих границ может стать сигналом к дальнейшему среднесрочному движению.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.