Вадим Меркулов: AliPay поддержит Apple в Китае

Apple разрешит платежи через AliPay в собственных магазинах в Китае, где электронные деньги получили широкое распространение. Система AliPay от Alibaba наряду с WeixinPay от Tencent делят рынок мобильных платежей, который в 2016 году оценивался в $11,4 трлн. Для сравнения: объем мобильных платежей в США за тот же период составил $112 млрд. Сложно представить, что факт отсутствия AliPay остановит клиентов от покупки iPhone или Mac, но в отношении другой продукции Apple это вполне возможно. Добавление популярного платежного средства позволит Apple увеличить продажи неосновных товаров (аксессуаров, наушников и часов), которые потребители могут покупать на ходу.

Выручка от неосновных товаров выросла на 15,5% за 2017 года и продолжит набирать обороты, поскольку доля Китая в общем обороте равна 19,5%. Считаю, что сейчас в Китае Apple продает неосновных товаров на $2,5 млрд , а удобство и быстрота AliPay позволит привлечь новых покупателей. В 4-м квартале прошлого года рост выручки в этом сегменте составил 36%, до $5,49 млрд. Такой простой шаг, как внедрение AliPay, может улучшить диверсификацию доходов Apple и поможет компании уменьшить зависимость от реализации iPhone. Уже в 1-м квартале 2018 года продажи неосновных товаров поднимутся на 39%, до $4 млрд в абсолютных величинах. Сохраняем рекомендацию покупать по акциям Apple с целевой ценой в $192


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.