Вадим Меркулов: SpaceX все ближе к Марсу

Частная космическая компания SpaceX провела успешный тестовый запуск ракеты Falcon Heavy. Falcon Heavy относится к классу тяжелых или сверхтяжелых ракет-носителей. Она способна доставить до 64 т груза на околоземную орбиту. Отметим, что грузоподъемность ближайшего аналога Дельта-4, который выпускает Boeing, составляет 28,7 т. Ракета SpaceX также выигрывает и ценовую конкуренцию с Дельта-4. Запуск Falcon Heavy стоит $90 млн, запуск Boeing обходится в $400 млн.

Успешный запуск позволит компании Илона Маска приблизиться к реализации программы полетов на Марс и развить сотрудничество с НАСА. Ближайший конкурент в программе — это разрабатываемая Boeing ракета Space Launch System, запуск которой запланирован на 2019 год. Space Launch System способна выводить на орбиту до 130 т груза, но стоимость каждого запуска — $500 млн. Еще один конкурент — это New Glenn от Amazon. Глава компании Джефф Безос обещает запустить этот аппарат к 2020-му. New Glenn по плану будет выводить на орбиту до 45 т груза. В целом действия Илона Маска способны привести к началу второй космической гонки, однако она пока возможна только среди корпораций, потому что государства не будут выделять достаточно средств для такого масштабного проекта. Заселение Марса подразумевает более 55 тыс. полетов туда и обратно, причем оценочная стоимость такого проекта превышает $25 трлн, включая ресурсы, технику, создание  и разработку новых технологий, обучение персонала и т.д.

На этом фоне тот факт, что эффективность Heavy Falcon по грузоподъемности и цене на 43,5% выше, чем у действующих конкурентов, определенно повысит шансы SpaceX возглавить космическую революцию. Пока акции SpaceX не торгуются на бирже, однако я считаю, что оценка компании увеличится вдвое — до $43 млрд. Реакцию инвесторов можно увидеть на акциях Tesla (TSLA), которые за два часа до закрытия торгов 6 февраля выросли на 2,5%, до $333,97


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.