Вадим Меркулов: Покупку Snapchat стоит отложить

Snap отчиталась за 4-й квартал 2017-го убытком в $350 млн, но порадовала инвесторов ростом выручки. Компания по-прежнему находится на стадии развития, поэтому она операционно неэффективна.

Snapchat продолжает расширять свою аудиторию: в 4-м квартале прошлого года почти 9 млн новых пользователей начали пользоваться ее приложением. В мире, исключая Северную Америку и Европу, где этот показатель поднялся на 3,9% и 5,2% соответственно, аудитория компании увеличилась на 6,8% год к году. Это самый большой квартальный прирост с 2016-го. Такая динамика удивила инвесторов, поскольку Snap находится в жесткой конкурентной борьбе с Instagram в сегменте photo-sharing. При этом выручка Snap в абсолютных числах на развивающихся рынках увеличилась ровно вдвое — с $13 млн до $26 млн.

Рост популярности на международных рынках говорит о вирусном эффекте распространении в Южной Америке и АТР, так как в этих регионах рекламную кампанию Snap не ведет. Между тем это значимые рынки для рекламодателей. Выручка с пользователя в этих регионах присутствия увеличилась на 86,6% только за отчетный квартал. Я прогнозирую повышение выручки с пользователя в этом географическом сегменте до $0,89, что будет выше, чем в Европе. Дополнительным позитивным драйвером для всех рынков выступает проведение автоматизированного аукциона для рекламодателей, который позволяет им составить представление о необходимом бюджете и спросе на рекламу в отдельно взятом регионе по различным продуктам. Данная опция является конкурентным преимуществом Snap перед Instagram.

Совокупная выручка с пользователя за 4-й квартал 2017 года увеличилась на 30,7%, что подтверждает эффективность выбранной компанией стратегии. Считаю, что благодаря проведению автоматизированного аукциона за текущий квартал Snap отчитается об аналогичном росте выручке с пользователя. И хотя конкурентоспособность компании растет, я бы пока воздержался пока от покупок ее акций, поскольку моя целевая цена по ним на текущий момент равна $17, а сегодня на премаркете бумага уже торгуется по $17,2. Таким образом, если отмеченный тренд Snap сохранит до конца нынешнего квартала, то к концу года потенциальная доходность по акции компании превысит 20%, поэтому советую ждать следующего отчета для принятия инвестиционных решений. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.