Вадим Меркулов: General Motors по-прежнему рулит

General Motors отчиталась за 4-й квартал 2017-го убытком в $4,9 млрд ($3,46 на акцию). Отрицательный результат объясняется расходом в размере $7,3 млрд на переоценку налоговых обязательств в соответствии с новыми требованиями налогового законодательства. Скорректированная чистая прибыль составила $1,65 на акцию.

Доходы компании снизились на 5,5% за год, до $37,7 млрд. Но, поскольку в 2017 году GM завершила сделку по продаже подразделения Opel/Vauxhall, для оценки деятельности стоит рассмотреть скорректированную прибыль до выплаты налогов и процентов (EBIT), а не общую выручку. Скорректированная EBIT выросла на 18,7%, что свидетельствует о хороших продажах. Прибыль увеличилась как на североамериканском рынке, так и на международном.

Особо стоит отметить повышение продаж кроссоверов и пикапов за счет хорошего спроса в США. Автомобили этих типов пользуются традиционной популярностью у американцев,  а улучшение их потребительских настроений способствовало успеху новых моделей Chevrolet (Traverse и Equinox), Buick Enclave и GMC Terrain. Более широкая линейка популярных в Северной Америке городских внедорожников позволяет GM поддерживать лучшую маржинальность бизнеса среди конкурентов, благодаря более высокой средней цене на такие модели. Для сравнения: отношение прибыли к доходам у GM в прошлом году составляло 8,7%,  а у Ford — 4%. Помимо объема реализации машин с двигателями внутреннего сгорания растут продажи электрических авто. Объемы поставок Chevrolet Bolt EV за прошлый год достигли 26 тыс. при 579 год назад. И хотя электромобили формируют только 1% продаж  GM, уверенное повышение показателя может стать хорошим драйвером роста выручки через пять лет, так как компания может опередить своих конкурентов на новом рынке.

В следующем квартале продажи компании опять упадут в связи с упомянутым выбытием подразделения Opel/Vauxhall, но EBIT продолжит стабильно повышаться на 17–20%, потому что рост мировой экономики будет стимулировать увеличение продаж как на североамериканском рынке, так и на международном. Считаем, что пока General Motors выглядит сильней своих американских конкурентов, поэтому целевая цена по акции составляет $48 до конца года, а потенциал роста — почти 20%. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.