Вадим Меркулов: iPhone X подводит Apple

Владельцы iPhone X пожаловались на задержки в работе экрана. Во время входящих звонков пользователи слышат звук, но экран смартфона ничего не показывает первые 6–8 секунд, поэтому своевременно принять звонок невозможно. Рынок смартфонов на сегодня перенасыщен предложением: общее количество устройств такого типа в мире достигает 2,2 млрд. 

Последние два года Apple фиксирует снижение продаж новых iPhone. В 4-м квартале прошлого года  показатель сократился на 1,2%, до 77,3 млн. «Юбилейных» iPhone X было реализовано 30 млн. Считаю, что Apple пересмотрит стратегию по выпуску новых моделей. Производство и продажа гаджетов разных ценовых категорий не только расширяет долю Apple на рынке смартфонов, но и «отъедает» некоторую часть продаж своих же устройств, снижая общую стоимость реализованной продукции. То есть, слухи о том, что бюджетная модель iPhone SE 2 этой весной не выйдет, скорее всего, оправдаются.

Вряд ли «яблочная» корпорация совсем откажется от этой линейки, но она абсолютно точно переформирует свой модельный ряд, правильно сбалансировав предложение. Ожидаю, что спрос на мобильные устройства Apple продолжит падать, пусть и небольшими темпами, однако этот негатив вскоре удастся компенсировать за счет сервисной выручки. Оборот от таких сервисов, как  Apple Music, iCloud Drive, Apple Pay и других, увеличился за фискальный 2017 год на 23%, до $29,98 млн, сформировав 13% совокупной выручки. В течение следующих пяти лет сервисная выручка станет основным драйвером роста финансовых показателей компании.  Доход этого сегмента достигнет $90 млрд, или 32% от всех продаж. Целевая цена по Apple до конца текущего года — $192.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.