Вадим Меркулов: Alphabet придется вложиться в повышение конкурентоспособности

Alphabet (ex. Google) отчиталась за 4-й квартал 2017 убытком в $3,02 млрд, который был вызван разовой выплатой в соответствии с требованиями реформы налогообложения в США. Скорректированная чистая прибыль составила $6,83 млрд, таким образом, компания выплатит $9,9 млрд налогов на репатриацию прибыли. По нашим оценкам, компания вернет на родину более $60 млрд, которые сможет направить на инвестиции или распределить среди акционеров. Alphabet уже объявила о программе выкупа акций на $8,6 млрд.

Доходы компании поднялись на 24%, до $32,3 млрд, но расходы обогнали их по темпам роста и повысились на 27%. Расходы на приобретение трафика выросли на 34,9%, до $6,45 млрд. Это означает, что Alphabet приходится все больше делиться своими рекламными заработками с партнерами, в частности с Apple. Динамика расходов говорит о том, что поддержание высокой доли на рынке и наращивание рекламной выручки в сегменте мобильного поиска обходится все дороже.

Угрозой для Google является конкуренция с Amazon за рекламные бюджеты, ведь с развитием онлайн-ритейла все больше людей используют сайт Amazon, не прибегая к поиску Google, что может лишить поисковик часть пользователей, которые выходят в Сеть за покупками. Еще одним конкурентом за рекламные бюджеты является Facebook. Хотя в обозримом будущем серьезных конкурентов в сегменте поисковых запросов у Google не предвидится, борьба за локальные рынки — с Яндексом в России, с Baidu в Китае и так далее — только усиливается. Необходимость конкурировать с другими видами технологических сервисов за время пользователей может потребовать увеличения затрат до 7%. 

Нерекламные сегменты бизнеса Google принесли Alphabet $4,69 млрд, что на 38% больше, чем год назад. В число этих сегментов, в частности, входят облачные технологии, где Alphabet также конкурирует с Amazon. Компания впервые раскрыла доход от этого направления, он составляет порядка $1 млрд в квартал, тогда как у Amazon аналогичный показатель равен $5,1 млрд, а у Microsoft — $7,8. Учитывая растущую популярность облачных сервисов и то, что расходы на маркетинг компания увеличила на 38%, стоит ждать продвижения облачного сегмента бизнеса и, как следствие, увеличения выручки. Доходы от остальных направлений бизнеса (самоуправляемые авто, кибербезопасность) у интернет-гиганта выросли на 56%, до $409 млн. На сегодня их доля в выручке лишь 1,3%.

Оборот компании сможет увеличиться лишь на 10% до $27 млрд, что выявит ее неспособность дальше увеличивать выручку прежними темпами. В этой связи мы советуем нашим инвесторам воздержаться от покупки акций Alphabet, поскольку повышение ее расходов свидетельствует о том, что компания испытывает сложности в конкурентной борьбе за выручку. Справедливая целевая цена данной бумаги составляет $1150, что чуть выше уровня премаркета 2 февраля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.