Вадим Меркулов: Будущее Microsoft за облаком

Microsoft отчиталась за 4-й квартал 2017 года убытком в $6,3 млрд, или на $0,82 на акцию.  Прибыль без учета налогового эффекта увеличилась в годовом сопоставлении на 19,6%, достигнув $7,4 млрд, или $0,96 на акцию. Налоговые издержки связаны с возвращением в США порядка $89 млрд, которые компания заработала в прошлые годы в других странах. Репатриации подлежат порядка 70%  офшорных денежных средств Microsoft. Компания оставляет $37 млрд на поддержку и расширение серверов, которые позволяют работать облачным сервисам во всем мире.

Доходы корпорации составили $28,9 млрд. Самым быстрорастущим сегментом стал Azure, выручка которого повысилась на 98% год к году. Сегмент Productivity and Business Processes продемонстрировал рост на 25%, до $9 млрд, Intelligent Cloud — на 15%, до $7,8 млрд, More Personal Computing — на 2%, до $12,2 млрд.

Драйвером роста доходов по направлению Productivity and Business Processes стали продажи пакетов Office 365 и Dynamics 365, позитивная динамика здесь связана преимущественно с бизнес-сегментом. Это неудивительно, поскольку идет не только облачная интеграция этих продуктов, но происходит и взаимодействие всех программ в одной экосистеме. Клиенты Microsoft начинают эффективней работать, поэтому на эту платформу постоянно приходят новые бизнесы, что и подтверждает статистика. За год продажи Office 365 и Dynamics 365 поднялись на 54%. Считаю, что к концу 2019 года ежеквартальный доход Productivity and Business Processes достигнет $14,2 млрд и составит 38% от общей выручки, став самым крупным направлением бизнеса Microsoft.

Intelligent Cloud генерирует 27% оборота компании. На сегодня это самый маленький сегмент корпорации, однако в долгосрочной перспективе он способен стать основным драйвером роста выручки. По моим оценкам, Azure заработала не больше $700 млн за 4-й квартал, однако при таких темпах роста к концу 2019 года облачный бизнес может сравниться по размеру выручки с Productivity and Business Processes.

Ожидаю, что по итогам 1-го квартала компания получит доход в $28,6 млрд, так как этот период традиционно один из самых слабых по году. Однако рост выручки все равно будет составлять 19%. Эффективная налоговая ставка для Microsoft останется практически без изменений, а значит можно ожидать таких же стабильных результатов по прибыли. Целевая цена по акции компании — $120 до конца года. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.