Вадим Меркулов: С покупкой McDonald’s лучше не спешить

McDonald’s отчиталась  за 4-й квартал 2017-го прибылью в $698,7 млн. Без учета налогового эффекта чистая прибыль составила $1,4 млрд, и это на 17% больше прошлогоднего результата за тот же период. Большая часть налоговых издержек связана с возвращением доходов, которые компания заработала в прошлые годы в других странах, в США.

Доходы компании снизились в целом за год на 11%, на 27% выручка упала в ресторанах самой компании. Снижение объясняется сменой стратегии. Компания собирается нарастить долю ресторанов по франшизе с 44% до 93%. В таких ресторанах  доход в отчетном периоде увеличился на 12%. При этом операционная прибыль поднялась на 9% в целом по всем ресторанам.

В  марте прошлого года сеть фаст-фуда внедрила более технологичных сервисов для клиентов. В числе этих сервисов киоски самообслуживания, мобильное приложение для заказа еды и ее доставка. По результатам 4-го квартала можно сказать, что реализация планов компании успешно повышает эффективность франчайзинга и привлекает новых клиентов. Благодаря новым предложениям в меню продажи в ресторанах в целом увеличились на 5,5% за год, в США —  на 4,5%. 

Реализация стратегии по расширению доли ресторанов, работающих по франшизе, увеличила прибыльность McDonald’s, что свидетельствует об эффективности этого плана развития. Рестораны по франшизе также ведут к более устойчивой прибыли, так как снижают риски инвестирования в новые точки. Однако сейчас наблюдается падение выручки, поскольку компании сложно найти новых партнеров, готовых покупать франшизу от McDonald’s. Маржинальность франшизы для MCD составляет 28–30%, поэтому потенциал улучшения финпоказателей у сети присутствует. Вместе с тем размер самого бизнеса ограничивается его высокой конкуренцией в секторе. На сегодня рынок фаст-фуда стоит $570 млрд,  17,5% на нем принадлежит MCD, и это практически потолок для данного бренда. Считаю, что $17–20 млрд выручки McDonald’s в состоянии заработать, учитывая рост мировой экономики и потребления на 4,5%. Советую нашим инвесторам подождать с покупкой бумаг McDonald’s, до тех пор пока компания не сможет добиться одновременного повышения выручки и прибыли.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.