Вадим Меркулов: Pfizer ждет успешный год

Фармацевтическая компания Pfizer отчиталась за 4-й квартал 2017 года прибылью в $12,27 млрд при выручке $13,7 млрд. Столь впечатляющий результат по прибыли обусловлен изменениями в налоговом законодательстве. Компания зафиксировала налоговый доход в $11,34 млрд, поэтому ее скорректированная чистая прибыль  гораздо меньше — $3,77 млрд. Налоговый доход был сформирован благодаря переоценке отложенных налоговых обязательств, которые компания накопила с выручки за рубежом.

Теперь Pfizer возвращает прибыль в США и будет выплачивать $15 млрд налогов на репатриацию капитала ближайшие восемь лет. С принятием реформы эффективная налоговая ставка для фармкомпании сократится до 17%, что позволит ей  увеличить объем свободных денежных средств и направить их на дивиденды, исследования и разработки или на покупку других компаний. В течение следующих пяти лет $5 млрд пойдет на строительство фабрик с целью расширения производственных мощностей в США. В 1-м квартале Pfizer выплатит бонус в размере $1000 всем своим сотрудниками, исключая топ-менеджеров.

 Ожидаем, что в текущем году Pfizer увеличит расходы на исследования на 5%, хотя за прошлый год затраты на создание новых продуктов были сокращены на 8%. В 2017-м FDA одобрила десять лекарств от Pfizer, и, благодаря комментариям этого регулятора, компания получила возможность успешно запускать новые продукты без увеличения бюджета на исследования и разработки. Однако в то же время расходы на продажи и маркетинг сильно увеличатся в связи с появлением в портфеле Pfizer упомянутых десяти новых медикаментов. Таким образом, выручка PFE за 1-й квартал может подняться лишь на 1,5%, а во 2-м и 3-м  кварталах ее рост ускорится до 4–5% и достигнет $13,5 млрд.  Считаю, что в текущем году Pfizer останется успешной. Моя целевая цена по акции данной компании составляет $45


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.