Вадим Меркулов: Blackstone задумала экспансию в финсекторе

Blackstone рассматривает покупку контрольного пакета (55%) финансового блока Thomson Reuter’s за $20 млрд. Планируемая сделка также предполагает партнерство обеих компаний в бизнес-блоке Financial & Risk, который в 2016 году принес Thomson порядка $6,1 млрд выручки. Если покупка состоится, то она станет вторым приобретением подобного актива со стороны инвестфонда. В 2014 году Blackstone и Goldman Sachs Group за $975 млн купили компанию Impreo Holdings, которая предоставляет аналитику, макростатистику и базы финансовых данных по компаниям. Таким образом, Blackstone планирует расширить присутствие в секторе предоставления данных и анализа для профессионалов финансовой индустрии. По нашей оценке, это направление в экономике приносит $33 млрд дохода ежегодно. Bloomberg занимает на этом рынке 35%, Thomson Reuters — 20%. 


Однако за счет двух упомянутых сделок Blackstone может составить конкуренцию другим финансовым компаниям, создав свой продукт с упором на мобильный сектор, в котором количество пользователей растет на 10%, в то время как общее их число за два года сократилось на 1%. Blackstone способна серьезно заявить о себе и на рынке прямых инвестиций благодаря своему более чем 30-летнему опыту в этой сфере.  У Bloomberg и Thomson нет возможности раскрывать данные частных компаний, поскольку эта информация им недоступна, а у Blackstone в силу специфики ее бизнеса такая возможность есть. Причем комиссии в секторе прямых инвестиций очень высокие, так что  Blackstone потенциально привлечет более платежеспособных клиентов. 

 Дополнительным бонусом для Blackstone станет абсолютное лидерство Reuters на валютном рынке: средний ежедневный объем ее сделок составляет $350 млрд. Считаю, что покупка этого актива положительно скажется на финансовых показателях Blackstone.  Целевая цена по акции компании — $40, потенциал роста — 9%. Также по акциям Blackstone  их держатели получают 6,35% дивидендной доходности. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.